читать дальшеСильные люди. Часто приходится слышать, да и сама я часто произношу эту фразу. Но вот только, кто это такие? Такие абстрактные сильные люди. Вот он сильный человек, а он нет. По какому вообще принципу деление? Тот , кто может переносить физическую боль, сильный? А кто душевную? Душевную перенести тяжелее, чем физическую?
Ну да, конечно, душевная боль - еще один признак, который отличает человека от животного. Физические страдания, пф, фигня какая. Они любому воробью доступны. Они нас почему-то не возвышают. Почему-то в книгах всегда с пафосом говорят именно о душевных муках. А все остальное на уровне срать, жрать, спать. Ну да пофиг, не об этом речь.
Сильный человек. Кто же он все-таки такой? Он может сохранить спокойствие в той ситуации, когда остальные теряют рассудок. Может перебороть свой страх. Может признать поражение. Может стерпеть страдания, и продолжить жить дальше.
Одни могут, а другие не могут. Вот и все.
А как переживают? Как справляются? Ведь они же не бесчувственные скотины. Они так же страдают от одиночества, испытывают боль от потери близкого и так далее. И в чем же тогда заключает их эта сила?
В умении обманывать. Любой сильный человек должен быть первоклассным лжецом. Потому что обмануть самого себя - это самое трудное. Можно создать мнимое впечатление для окружающих, но создать его себе... Что-то на грани фантастики.
Итак, есть два пункта, которые обязательны для "сильного человека": 1) уметь обманывать самого себя и 2) уметь правильно обманывать.
Правильно. То есть выбирать такую ложь, веря в которую, можно принести пользу себе и окружающим. "На нем свет клином не сошелся". Да-да, знакомо всем. Только слабый человек в эту фразу до конца поверить не может, не может убедить себя в ее правдивости, а сильный может. Спокойно, тихо, про себя. Не вынося сор из своей башки и не крича об этом направо и налево. Когда начинают кричать, то это уже недоверие к себе. Нужно создать подобное мнение окружающим, которые часто будут его повторять и уже под их влиянием как-то попытаться перестроить себя.
Но нет. "Я сильная!" кричат многие направо и налево. Зачем кричат? Хотят, чтобы мы поверили? Да ни в жизни. Раз кричат значит сами не верят, а такие доверия не вызывают. А эти еще многочисленные "Да мне нафиг никто не нужен!", "Мне хорошо одной!", "У меня сейчас все равно нет времени на отношения. У меня учеба, работа, собака, готовка, стирка, невымытая посуда, прополка огурцов!". Хуйня все это. Хуй-ня.
Кто-то да нужен. Всегда и всем. Только почему-то это упорно отрицают. Почему? А вот сильному человеку может никто и не нужен. Вернее нужен, но он просто так искренне верит, что ему хорошо одному, так старательно себя в этом убеждает, что уже становится и неясно - это в голове царит такая праведная ложь или это вековой человеческий опыт ошибочен.
Мало того. Этот самый человек может убедить и все человечество. А еще он может заобманываться так, что в итоге будет счастлив в одиночестве, преследуя какие-то свои великие замыслы и тд.
В общем, все зависит от силы самоубеждения.
А еще сильные люди вызывают восхищение. И здесь дело не только в их умении справляться со своими личными проблемами и с проблемами окружающих, а в том, как они умеют находить диалог с самим собой. Вот здесь им можно аплодировать. Потому что они познали и смогли найти общий язык хотя бы с одним человеком на земле - с собой любимым.
О, ведь чтобы правдиво обмануться, нужно хорошо знать себя. Знать свои слабые стороны, знать сильные, чтобы, уже учитывая все это, делать какие-то невероятные умозаключения, чтобы создавать прочные ниточки из лжи.
Сильный человек - он искренен. И прежде всего с самим собой. Казалось бы противоречия? Нет. Ведь если посудить, то что такое хорошая такая добротная ложь? В ее основе всегда лежит правда. Всегда. По-другому уже просто быть не может, а вот то, что надстраивается сверху... Различные логические выводы, переплетающиеся друг с другом и в итоге образующие странную кракозябру. Короче, - кирпич он и в Африке кирпич, а вот постройка из кирпича вовсе не обязана быть домом.
А еще сильный человек логичен. Логичен до невозможности. При этом у него своя определенная логика, у каждого индивидуальная. Со стороны все творящееся у него в голове может показаться полной чушью, но для него все ясно и понятно. И человек не отступает от своей личной логики. Он может сомневаться, однако он не рушит выстроеную цепочку при малейшем сопротивлении окружающего мира.
Они не зацикливается. Цель, мечта, проблема и т.д. Все это существует до тех пор, пока не идет во вред ему самому и окружающим. В противном случае, сформировавшаяся в его мозгу схема деформируется и принимает вид, годный для потребления. И опять-таки в соответствии с его логикой.
"Я жить без нее не могу". А она при этом ноль, все, как обстенку горох. Сказала четкое нет и следует ему. Сильный человек ее отпустит: зачем мучить себя и ее? А в противном случае это уже уязвленное самолюбие, накручивание самого себя и тд. Потому что если нет никакой реакции, то и чувство рано или поздно пропадает, причем скорее рано. Или то какая-то внеземная любовь? Да тоже накручивание самого себя, убеждение. По-другому не бывает. Не бы-ва-ет. И вот здесь еще появляется проблема выбора. Отпустить или продолжать извиваться как угорь в банке. Сильный человек, если он знает, что он ничего не добьется, отпустит. А он должен знать, потому что сильный человек может объективно оценить свои шансы да и вообще ситуацию целиком. Сильный человек может все подстроить так, что в его мозгу расставание будет для него только плюсом, и он может в это поверить. Слабый будет продолжать биться об стенку. Год, два, всю жизнь... Неизвестно. Ровно столько, сколько времени понадобится его сознанию, чтобы перестроиться. Перестроиться не под окружающий мир, а под самого себя, взглянуть шире, найти плюсы в чем-то другом и осознанно изменить свою жизнь, а не просто подчиниться обстоятельствам.