ДЗ по МХК

Мы из будущего


Есть два прошлых: прошлое, которое было и которое исчезло, и прошлое, которое и сейчас для нас есть как составная часть нашего настоящего. Второе прошлое, существующее в памяти настоящего, есть уже совсем другое прошлое, прошлое преображенное и просветленное, относительно его мы совершим творческий акт и оно вошло в состав нашего настоящего…
Бердяев Н.
А.
65. Ровно столько лет прошло со времен Великой Победы. Наше нынешнее поколение не может себе представить, какого это было – воевать. Люди не помнят, не знают и, возможно, даже и не хотят окунаться в дела давно минувших дней.
Мы не воевали, и, значит, война нас не касается, верно? Нет, неверно. Именно об этом и говорит фильм Андрея Милюкова «Мы из будущего».
Четверо парней – «черных копателей». Лишенные нравственных ориентиров, они проводят раскопки в местах боевых действий, обманывают мать одного из участников ВОВ, стреляют по черепам… Все без малейших угрызений совести. И тут происходит невероятное: ребята попадают в прошлое, в 1942 год, в самый разгар боевых действий. Элемент фантастики, присутствующий в фильме, оживляет картину, делает ее более интересной для современного зрителя и, более того, несет в себе огромную смысловую нагрузку.
Борман (Данила Козловский) – лидер, уверенный в себе парень с большими амбициями; Спирт (Андрей Терентьев) – эгоист, привыкший получать то, что хочет; Череп (Владимир Яглыч) – скинхед, считающий Гитлера великим человеком; Чуха (Дмитрий Волкострелов) – мягкий застенчивый романтик. Мы знаем всех этих героев. Таких, как они, много, каждый день встречаемся с ними на улице. Они обычные парни, в них нет какого-либо героизма, возвышенности, они далеко не идеальны, и именно поэтому мы можем узнать в них себя. Подобные образы создатели фильма выбрали не зря, с их помощью они вступают в «диалог» со зрителем, современным зрителем, еще в самом начале картины. И потому люди начинают верить персонажам, что является ключевым моментом в любом фильме.
Когда же четверо друзей неожиданно попадают на войну, то мы видим их страх, ужас, недоумение, даже панику и отчетливо представляем себя в подобной ситуации – на дотоле неизвестной для нас войне.
Главная заслуга киноленты в том, что она направлена не на «военного зрителя», каковыми являлись наши деды, а на современного. Она показывает боевые действия глазами нынеживущих людей. Эмоции и чувства остались те же, их только нужно по-другому преподносить, что и делает данный фильм. В этой картине есть все: любовь, дружба, жизнь, смерть но самое главное – патриотизм. Патриотизм, касающийся нового поколения. Мы видим, за что сражались наши деды и как кощунственно мы сегодня к этому относимся. Череп испытывает тот же страх перед немцами, ту же ненависть к ним, какая была знакома солдатам Великой отечественной войны, здесь уже не до смеха, не до нацистских идеологий. Герой Владимира Яглыча одним из первых рвется в бой, в бой за Родину, за свой народ, хотя уже и так знает, что исход войны предрешен – страна победит и без его участия, ему незачем рисковать своей жизнью, однако Череп все равно идет вперед, им движет чувство долго.
Подобный героизм и самоотверженность ставятся в пример современным юношам и девушкам. Фильм задевает за живое, вызывает самые разнообразные эмоции, но одно чувство все-таки наиболее сильное – любовь. Любовь к нашей Родине. А еще гордость за ее военное прошлое и за людей нашего Отечества.