Так как мне в срочном порядке нужно учиться писать рецензии к анимационным фильмам, то, пожалуй, прямо сейчас и начну. О, да, это рецензия. Пусть и корявая, неумелая, но все-таки рецензия. Во всяком случае, я собиралась написать именно ее.

Первый отряд. Момент истины.

Фильм, произведенный в 2009 году, сразу же превлекает внимание тем, что является совместным проектом трех стран: России, Японии и Канады. Режиссер - Ёсихару Асина, авторы сценария - Алексей Климов и Михаил Шприц. Ясное дело, что неизвестно, чего можно ожидать от такого сотрудничества .

Сценаристы постарались однозначно. Для того, чтобы смешать Ледовое побоище, ВОВ да и еще войну двух миров - реального и загробного - в одном фильме, нужен талант. Еще больший талант нужен для того, чтобы все это гармонично и логично смотрелось. Если же с первым пунктом Алексей и Михаил справились превосходно, то со вторым у них большие проблемы. На протяжений всех шестидесяти минут упорно держится впечатление, что все находится не на своем месте. Возможно, если бы история не была связана с Великой Отечественной и пионерами, то получился бы, хоть и совершенно предсказуемый, но все-таки достойный анимационный фильм. Предсказуемости же не удалось избежать, даже смешав все на свете, зритель, просмотревший в своей жизни хотя бы пять аниме, может закончить практически любую фразу героев - они все шаблонные. Впрочем, также, как и действия. Ко всему этому прибавьте еще любовную линию и бесконечные флэшбеки получится невероятная каша, которую нужно умудриться расхлебать за 1 час.

Однако в противовес несуразности сюжета выступает превосходная деталлизированная рисовка. Можно изучить и бронетанковую технику, и автоматы, и еще многое другое. Радует и внешняя продуманность персонажей. Советские солдаты, нарисованные на японский лад - большие глаза, маленькие носы и рты выглядят интересно. Такая внешность идет и главной героине - одиннадцатилетней белокурой Наде. Художники Studio 4 °C и Molot Entertainment поработали отлично. Хотя, конечно, и здесь не обошлось без ляпов, но это уже скорее "заслуги" режиссера и сценаристов. Сказать, что девочка, бегающая в двадцатиградусный мороз лишь в одном хлопковом платьишке, нереалистична, значит, ничего не сказать.

Еще одним из минусов картины - сухость действия, в напряженные, по задумке создателей, моменты, зритель даже и не думает беспокоиться. Одна из основных причин - это несоответствие музыки происходящему. Хотя какой музыки? О саундреках не идет и речи. Выбор в качестве композитора к анимации DJ`а Krush`а явно неудачный. Дожен быть хороший фон, иногда же вся атмосфера передается через музыку, в "Первом отряде" этого нет.

В итоге, получился запутанный, но, тем не менее, скучный фильм. У которого еще и будет продолжение. Впечатление, которое и так было не самым лучшим, портит резкая концовка, предполагающая, что это еще не все. Желание идти на слудующую часть отсутствует.

Итак, было ли это сотрудничество удачным? Определенно нет. Стоит это смотреть? Исключительно ради того, чтобы удовлетворить свое любопытство.