Говорю сразу, те, кто любит, уважает, почитает Николая Васильевича, лучше сразу закройте этот пост, ибо дальше будут далеко не лестные слова о данном авторе.

читать дальше

@темы: мысли, личности

Комментарии
19.11.2009 в 16:25

Тонны печенья!
Вообще я Гоголя сильно не жалую. юблю лишь "Старосветские помещики" и " Тарас Бульба". Остальное - нет. "Мертвые души" для меня было слишком занудно, сложно и просто даже неинтересно. "Нос" меня убил, ибо такая идея... Гуляющий по Петербургу нос... Мне фиолетово, какую цель он преследовал и что хотел сказать, написав такой рассказ.

Парадокс. - Тургенев написал "Записки охотника" тоже за границей. И между тем смог написать именно о России и о её людях. И навряд ли получилось бы так проникновенно и полно, если бы он на момент создания сборника находился дома.
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел; мне необходимо нужно было удалиться от моего врага за тем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него. В моих глазах враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решился бороться до конца — с чем я поклялся никогда не примиряться… Это была моя Аннибаловская клятва».

Мне он представляется слабой личностью, ставившей себя выше других. - почему именно слабый? Тщеславие, это да. Но многие писатели этим страдали, просто старались не показывать. Он был известен и знал, что умеет писать, так почему бы ему не гордиться?


Уезжать из страны, чтобы окунуться в ее дух? Писать о Росси, при этом постоянно из нее сбегая? Так печься о ее благополучии, о людях, стремиться показать всю ее мощь и такое откровенное нежелание находиться в ней. Гоголь выбрал Рим. - ну дык. Для того и писал разоблачительные истории, чтобы сам мог там находиться. Все-таки, он пытался что-то исправить, просто своим способом. Другого у него не было.
19.11.2009 в 22:13

ох, не поленилась же, прочитала0) огромная благодарность от меня))
"Мертвые души" для меня было слишком занудно, сложно и просто даже неинтересно.
во-во =_=
Мне фиолетово, какую цель он преследовал и что хотел сказать, написав такой рассказ.
:lol: :lol: :lol: :lol:

про парадокс, может, ты и права, но я все равно не понимаю, как в течение десяти лет можно не бывать на Родине, когда вроде как ее так любишь. и вообще ведь очень многое могло измениться.

слабый потому что он зациклился, потому что не смог посмотреть на себя со стороны. здесь уже не только о тщеславии, а о том, что он сам себя же и погубил из-за этого фанатизма.
20.11.2009 в 00:03

Тонны печенья!
про парадокс, может, ты и права, но я все равно не понимаю, как в течение десяти лет можно не бывать на Родине, когда вроде как ее так любишь. и вообще ведь очень многое могло измениться. - ну знаешь, даже если банально сравнить) Я Россию очень люблю, но политическое устройство и психология меня просто бесят. Иногда хочется поубивать людей за их глупость и грубость.
Вполне возможно, что он любил Россию, но его не устраивали люди. Впрочем, именно об этом он писал. О помещиках, к примеру. Просто ненавидел их психологию и их действия. А своими произведениями пытался бороться.
он сам себя же и погубил из-за этого фанатизма. - а фанатизм мог развиться из вполне приемлимой цели. Просто написав что-то, он почувствовал, что его слушают. А дальше по возрастающей. Он просто пытался что-то сделать. И я бы все-таки назвала это не фанатизмом, а энтузиазмом с долей одержимости.
Он хотел писать, хотел, чтобы его слушали, и ничем другим ине желал заниматься. Просто полностью отдался писательству. Конечно,я не в коей мере не поддерживаю такое "растворение" в чем-то одном, но когда это относится к искусству, можно быть и снисходительней.

Да, наверное, слабый, раз не смог дописать. Но с другой стороны - написал же первый том, а это немало.
Но и здесь он не остановился, не успокоился. Теперь он чувствует вину - как так? не исполнил возложенный на него великий долг! - ну тык, все логично. Усомнился в себе.

ох, не поленилась же, прочитала0) огромная благодарность от меня)) - я ж говорю) Обожаю всякие дискуссии)
Есть у меня одна тема, на которую было бы интересно поговорить. Но для этого надо кое-что хорошенько проработать) о да... Не поленюсь - сделаю)
21.11.2009 в 16:31

Конечно,я не в коей мере не поддерживаю такое "растворение" в чем-то одном, но когда это относится к искусству, можно быть и снисходительней.
дело в том, что он возомнил себя Пророком или кем-то там еще. Он не растворился в писательстве, он практически ничего не написал( ну за исключением два раза соженных мертвых душ), он ударился в религию, стал пытаться проповедовать. говорят, что в последние годы с ним стало практически невозможно общаться, каждая его речь была поучительной, он наставлял всех и вся, Божий посланник. откуда?

Не поленюсь - сделаю)
удачи))

все логично. Усомнился в себе.
мне он вообще последним эгоистом представляется. это несчастное копание в себе. у меня возникло впечатление, что помочь народу он хотел прежде всего не ради непосредственной помощи, а ради реализации себя

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail