БЕЗ СЛОВ


Что было бы, если бы у людей не было слов? Если бы они просто не могли говорить, но при этом их умственное развитие оставалось все таким же высоким?

Речь - это один из основных признаков разумного человека (если не основной). Но без слов не было бы и речи, не было бы и законченных сформулированных мыслей, то есть фактически не было бы и человека.

Хорошо, пусть не человек. Но тогда другое существо, у которого, несмотря на не способность говорить, все еще осталась способность абстрактно мыслить. У этих созданий была бы развитая фантазия, ибо все их идеи выражались бы в образах. Из различных фигур, картин и прочего складывалось бы их видение мира. Они бы были созерцателями. Западной культуры не существовало бы, так как они бы были просто не способны расчленить мир на части, чтобы понять каждую деталь в отдельности, чтобы проанализировать. Вообще люди бы практически ничего не анализировали, они бы лишь воспринимали.

Развития техники бы не было, но зато духовная культура была бы выше, чем когда-либо она сможет развиться у нас. Живопись. Вот основное поприще. Так без слов нет и письменности, следовательно остаются лишь картины. В школах детей прежде всего учили бы рисовать, пропускать все окружающее через себя, отвечать на это и искать грамонию.

Главным было бы действие, а не слово. Отношения бы были с одной стороны намного более открытыми, но в тоже время и намного более сложными. Каждый взгляд, каждое прикосновение, мельчайшее движение мимики лица что-то значило бы. Отсутствие слов вовсе не означает, что эти существа молчали бы. Тоны и полутоны, все на эмоциях.

Управление массами в таких случаях невозможно. Сила убеждения? Ее не существует. А раз нет этой силы, то нет и государства. Люди бы так и жили в родовых общинах или же соседских, но это самая наивысшая ступень социального развития.

Намного интереснее здесь мысли, о которых мельком было упомянуто выше.

Образы, цвета, фигуры... Да, все это. Но как именно?

Злость.
Долгая, собирающаяся по каплям, словно густая черная ртуть и настаивающаяся. Имеющая испарения, которые могут зажечься сейчас, а могут и не зажечься. А еще эта жидкость может передвигаться по организму, впитываться в каждую клеточку, насквозь пропитывать сердце так, что оно уже будет сочититься, словно кекс с ликером. А потом, если вовремя не выплеснится, то затопит человека целиком, и он уже не сможет спастись.

Злость, направленная к какой-то определеной персоне, не потоки ругательных слов, а все теже черные нити, обволакивающие, а затем закрывающие лицо: сначала рот, потом нос, когда жертва уже начинает задыхаться, то ослепляют и глаза, уши же остаются открытыми, чтобы до самой воображаемой смерти несчатный мог слышать ликующий радостный смех.

Благодарность.
Бескрайняя зеленая долина или же степь с пожелтевшей травой. Главное - бесконечность и широта. Невозможно сказать волшебного слова "спасибо", но зато возможно поделиться этой бескрайней свободой, уложить на мягкую траву под листвой одинокого дерева и показать теже облака, что видешь и ты, довериться.

Гнев.
Яркие вспышки, возникающие одна за другой. В самый накаленный момент они мигают, не переставая, не давая опомниться. Человек начинает постоянно моргать и вертеться на месте, стараясь выплеснуть эмоции хоть на чем-то. После же они появляются все реже и реже, позволяя разуму начать проясняться и уже подкрасться сожалению.

Сожаление.
Уменьшающася комната сознания. "Зачем я это сделал?" - темные стены с изображением поступка, грозящиеся раздавить.

Любовь.
Это невесомый туман, который застилает глаза, скрывает все пороки. Через него пробивается ветер, несущий лишь самые приятные звуки и запахи. Он освежает, преображает, играется с клочьями белого пора, бесконечно строя невиданные фигуры. Они мягкие, касаются щек, пробуждая румянец. И вместо "я не могу без тебя" острое осознание, что если облака развеятся, то уже не возможно будет удержаться в воздухе, так как больше не будет иллюзии, в которую беспрекословно верил.

Вера.
Наполняющая изнутри прозрачная жидкость, позволяющая не упасть. Она держит. Нет бесконечных "я смогу" и "все получится" лишь капли брызг, смачивающие шероховатую поверхность и позволяющие скользить. "Это так", - огромный водопад, в который превращается река, которая не может пересохнуть.

Неуверенность.
Шатающийся мост, в котором каждая прогнившая доска все равно, что "ли". Каждый шаг - риск, незаданный вопрос.

Отчаяние.
Бездонная пропасть, готовая сожрать все. Ее края огорожены, к ним нужно долго поступаться, но если все же достичь, нависнуть над безжалостной глоткой и сорваться, то последует долго падение, заменяющее протяжное "все пропало", а наверху стены сойдутся, оставляя тебя в кромешной темноте. Без единого шанса увидеть луч света - "обречен".

Это и еще многое - абсолютно все было бы по-другому. Только потому, что у людей отбрали бы слова, которые мы так часто не ценим.

@темы: очерк

Комментарии
11.11.2009 в 01:14

ого... всегд поажалась твоим мыслям... мне б иметь такие мозги!
а вообще.. правда заставляет задуматься о многом.. мне почему-то сначала представлялись зеленые человечки с большими глазами, которые ничего не выражают.. про них говорят что они телепаты - конечно,с такими-то огромными головами!
а эмоции.... мне они видятся немного по-другому... я впервые задумалась о том, как их можно представить..
спасибо за очерк
11.11.2009 в 14:09

та!!засмущала прям, спасибо))
зеленые человечки :lol: :lol:
насчет эмоции - это, да. я хотела там уточнить, что это лишь мое видение, у каждого человека по-разному, но посчитала, что будет лишним..))
огромное спасибо, что прочитала)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail