понедельник, 23 ноября 2009
18.11.2009 в 23:20
Пишет
Укку:
про слеш мнениеСпасибо Эрл Грей за ссылку.18.11.2009 в 16:56
Пишет
Квадрик:
О слэшеВ сущности, слэшная литература - результат социальных процессов, связанных с тем, что гомосексуальные связи перестают восприниматься массовым сознанием, как деяния преступные, греховные или развратные. Гомосексуальные связи становятся в восприятии определенного слоя общества (почти как в платоновской Греции) - формой и реализацией высшего типа любви между особями одного пола. Если нарисовать примерный портрет представителей этого социального слоя, получатся относительно молодые люди, не чуждые некоторой образованности, хотя бы зачатков мультикультурализма и при всем этом лишенные незыблемого морального диктата какой-либо единой догматической системы (религиозной, например). Именно эти люди в массе своей проявляют себя на литературных площадках интернета.
читать дальшеИз того, что эта аудитория относится к слэшу вполне благосклонно, можно сделать логичный вывод: слэшная литература - всего лишь свидетельство того, что гомосексуализм больше не воспринимается отклонением, а представляется одной из форм проявления глубоких чувств между людьми одного пола.
Поэтому по большому счету, ни гомо- ни антигомофобные настроения и дискуссии не имеют абсолютно никакого смысла. Слэшная литература и спрос на слэшную литературу - вот ярковыраженное свидетельство изменений в общественном сознании, а отнюдь не способ сублимировать какие-то потаенные комплексы, не выражение тоски всяких там девочек по нежным и чувствительным мужчинам, и не увлечение экзотикой.
В связи с этим есть еще одна мысль.
Кроме яростных дискуссий вокруг слэша, еще одна холиварная тема в последнее время стала активно муссироваться, реализуясь через взаимные гневные выкрики и упреки сторонников и противников "слабости" и "изнеженности" современных мужчин. В действительности, как мне кажется, современные мужчины не становятся какими-то другими, нежели прежде (ну, или во всяком случае, выяснить этот эмпирический факт можно только путем привлечения слишком больших статистических массивов данных, которых нет ни у сторонников, ни у противников этой позиции, да к тому же статистика, как известно - лжет). Так вот. В действительности - современное общество (по крайней мере, в России) имеет определенную моду на эмоциональность, нежность, чувствительность. Среди представителей обоих полов.
...Филологи часто склонны развлекаться футурологическими домыслами относительно того, что придет на смену постмодернизму. Некоторые особенно увлекающиеся натуры изобретают чудовищных кентавров типа "пост-постмодернизм" и т.д. Наблюдая все ширящееся поле слэшной литературы, я склонна предположить, что то, что придет на смену постмодернизму, скорее всего, окажется неким новейшим аналогом сентиментализма. Литература будет логично развиваться по цикличной траектории и по принципу маятника. Еще одно тому свидетельство - явная модернизация литературного языка (что в 18 веке, как известно, уже было проделано - именно Карамзиным и карамзинистами, не последний среди которых - уважаемый НашеВсё).
И вот этот неосентиментализм, как мне кажется, сейчас только зарождается. И законно вызывает упреки консервативно-настроенных слоев населения (среди молодежи и среди старшего поколения).
Вопрос только в одном: найдется ли хотя бы несколько людей, равных Карамзину по уровню таланта, трудолюбия и творческой харизматичности, чтобы поднять эту формирующуюся моду на высокий уровень литературного направления.
Увидим. URL записи URL записи